СМИРНОВ
Михаил Дмитриевич, композитор.

(1929 – 2006)

           Один из ярчайших представителей Уральской композиторской школы. Создатель и первый председатель (1983-1993) Чел. организации Союза композиторов России. Член СК России (1966), засл. деят. искусств РФ (1981). член-кор. Петровской акад. наук и искусств, 2000 (С-Пб), почётный работник высшего профессионального образования РФ (1999). Президентский стипендиат (1998-2000).

       Род. 19 ноября 1929 г. в с. Белоярка Курганской обл. В годы войны, подростком, работал на ЧТЗ токарем-карусельщиком. Начальные основы муз. знаний получил в художественной самодеятельности: пел в хоре, играл на баяне, в духовом оркестре на кларнете.         В 1950 г. окончил Чел. муз. училище им. П. И. Чайковского по классу кларнета, затем – Уральскую гос. консерваторию им. М.П. Мусоргского: как кларнетист (1955) и как композитор (1961, класс Л. Б. Никольской).

   С 1961 г. жил и работал в Челябинске. Успешно сочетал творческую работу с педагогической: подготовил большое количество специалистов-музыкантов, многие из которых достигли большого общественного признания. В 1995 году ему было присвоено учёное звание профессора кафедры оркестрового дирижирования, являлся Почётным профессором Челябинской государственной академии культуры и искусств.

                Перу композитора принадлежат сочинения разных жанров: 2 концерта для кларнета, 3 струнных квартета, 6 произведений кантатно-ораториального жанра, созданных в содружестве с уральскими поэтами, в т.ч.: «Славься, наша держава» (1970, сл. Л. Кузнецова), «Седой Урал» (1970, сл. Л. Чернышова), «Имени железного Наркома» (1973, сл. Л. Чернышова), «Слава народу-победителю» (1985, сл. Г. Суздалева), сонаты для скрипки, альта, виолончели и фортепиано, увертюры, концертные пьесы для оркестра русских народных инструментов, концерт для домры с оркестром, более 40 песен. Особое место в творчестве композитора занимают крупные формы и жанры – кантата, оратория, симфония, концерт, соната. М. Смирнов - автор Гимна Челябинской области.

         Наиболее ярко и последовательно художественные устремления С. воплощены в симфоническом творчестве: пять симфоний для большого симфонического оркестра (Шестая – не завершена), три симфонии – для оркестра русских народных инструментов. В каждой из них, при всём отличии содержания, воплощено сложное, нередко трагическое содержание, отражающее постижение исторического процесса, глубокое осмысление прошлого и настоящего. Для конкретизации замысла композитор нередко использовал интонационные символы эпохи, разнообразные бытовые жанры, современные приёмы оркестрового письма и драматургического развития.

       Как правило, премьеры сочинений М. Смирнова вызывают большой общественный интерес, получают положительный резонанс у исполнителей и слушателей. Произведения Смирнова запоминаются и входят глубоко в сознание не только благодаря созвучности избранных тем сегодняшнему дню. Они написаны рукой опытного мастера, великолепно чувствующего масштаб и выразительные возможности тех средств, к которым он обращается. Но главное – это музыка выстраданная: она несёт в себе драму пережитого и каждодневно переживаемого, она не могла быть не написанной.              Музыка М. Смирнова звучала в разных городах России (Перми, Екатеринбурге, Санк-Петербурге, Москве), а также – за рубежом.

                Михаил Дмитриевич Смирнов ушёл из жизни 9 августа 2006 года после продолжительной, тяжёлой болезни. До последнего дня он работал над Шестой симфонией, которую не успел завершить.              В знак глубокого уважения к его личности, понимания его значимости в российской культуре, имея М.Д. Смирнова присвоено концертному залу Челябинской государственной академии культуры и искусств; руководством академии учреждена стипендия имени М.Д. Смирнова, которая будет вручаться молодым музыкантам за успехи в творческой деятельности.

                Традиции, заложенные им в разных направлениях музыкальной деятельности, его требовательность и высокие критерии, предъявляемые к результатам творчества, исполнительства, художественной жизни в целом, живы в памяти тех, кто с ним работал, у него учился, исполнял его музыку.

В период с 2003 – 2006 гг. композитором созданы следующие произведения:   Симфония №3 для русского народного оркестра (2003)

   «Причет» для сопрано и народного оркестра (2004)

   «Идёт война народная» на сл. В. Пяткова, песня к 60-летию Победы в     Великой Отечественной войне (2004)

   Шестая симфония (не окончена, 2004 – 2006)

   - В 2004 году с успехом прошли два авторских концерта: в Концертном зале им. С.С. Прокофьева (русский народный оркестр «Малахит» п/у нар. арт. РФ В. Лебедева) и в Челябинской гос. академии культуры и искусств (оркестр нар. инструментов п/у А. Салтановой)

   - В 2003 году Михаил Дмитриевич Смирнов стал Лауреатом Государственной премии Челябинской области в номинации «Выдающиеся деятели культуры и искусства» Диплом лауреата в номинации «Музыкальное искусство.

Осн. лит.:

Синецкая Т. Михаил Смирнов // Композиторы Южного Урала: монография. - Челябинск: Дом печати, 2003. – С. 44 – 76; Губницкая С.З., Синецкая Т.М. Музыка челябинских композиторов для русских народных инструментов // Народно-инструментальное исполнительство Урала и Сибири: Межвуз. сб. ст. - Челябинск, ЧГИК, 1991. – С. 54 – 71; Игнатьева Л. Мы с музыкой этой встаём: автору гимна Челябинской области – 70. – Чел. рабочий. – 1999, 7 декабря; Синецкая Т. Время и пространство Михаила Смирнова // Региональное композиторское творчество в контексте современного музыкознания: Мат. науч.-практ. конференции Пятого пленума Чел. отд. СК России. – Челябинск, 2005. – С.128 – 135.

ГУДКОВ

Евгений Георгиевич, композитор (1939 - 2008)

Имя Е.Г. Гудкова широко известно по многочисленным песням, хоровым и симф. произведениям, музыке для русских нар. инструментов, к театр. спектаклям. В течение двух десятилетий музыкальные передачи челябинского радио предварялись так хорошо узнаваемой музыкальной заставкой – начальными тактами песни Е. Гудкова на сл. Л. Татьяничевой «В Урале Русь отражена». А сегодня в бое курантов, установленных на центральной площади (пл. Революции) и регулярно отмеряющих время, - мы узнаём одну из ярких мелодий симфонической поэмы «Мой город», посвящённой Челябинску. Так естественно и органично переплетаются творчество композитора и жизнь. Это взаимодействие продолжается в концертных залах, в репертуаре исполнительских коллективов и солистов, в педагогическом процессе музыкальных учебных заведений, где освоение музыкального наследия уральских композиторов стало ныне обязательным компонентом образовательных программ.

Род. 7 сентября 1939 г. в Челябинске. В 1959 г. окончил Чел. муз. училище им. П.И. Чайковского (отд. народных инструментов). Занимался композицией у Н.Н. Юхновского. В 1964 г. – композиторский факультет Уральской гос. консерватории (класс Н.М. Хлопкова). С этого времени живёт и работает в Челябинске. С 1966 г. – член Союза композиторов СССР (ныне – СК России). В 1999г. Е. Гудкову присвоено звание «Почётный деятель Союза композиторов России».  

     Автор произведений разных жанров. Среди осн. соч. – опера «Ущелье крылатых коней» (К. Скворцов), опера-балет «Серебряное копытце» (по сказам П. Бажова), балет «Ну, погоди», «Романтическая поэма (концерт)» для виолончели с оркестром, «Симфониетта» для струнного оркестра и литавр, «Патетический триптих» для симфонического и духового оркестров, камерно-инструментальные сочинения, музыка для рус. нар. инструментов – «Радостная увертюра», сюита «Богатыри», увертюра «Марийский край (Марий – Эл», «Уральское концертино» для балалайки и народного оркестра, «Сюита для баяна» и др.

     Любимая сфера творчества композитора – это музыка, связанная со словом, с поэтическим текстом. Глубокое понимание природы песенности способствовало рождению оригинальных произведений как крупных, так и малых форм. Среди них оратория «Мне Россия сердце подарила» (В. Сорокин, 1968), кантаты «Песни нашей земли (К. Скворцов, 1977), «Светлый день» (Н. Рубинская, 1986), «Сюрприз-кантата» (1973); хоровой цикл на стихи А. Пушкина (1999), «Русские берёзы» (хоровая миниатюра памяти В. Шукшина, 2000), поэтическая симфония «Рождественская звезда» (Б. Пастернак, 2000); два хора на ст. М. Лермонтова: «Ангел», «Молитва».         Е. Гудковым создано более 50 песен («Три города», «Легендарный Танкоград», «Трактор – шайбу!», «Шагай, сынок» и др.), написана музыка к 30 драматическим спектаклям.

                Гудков – подлинный певец Урала в музыке, его творчество тесно связано с уральской литературой. Одно из самых плодотворных и ярких содружеств – с Л.К. Татьяничевой. Представители разных поколений, они оказались соединёнными кровными узами родства в выражении своей любви к Уралу. Хоровая сюита «Времена года» (1963), задушевная вокальная миниатюра «Алёнка» и лирико-эпическая песня «В Урале Русь отражена» (1966), вокальный цикл «Корабельный бор» (1998), безусловно, лучшее, что создано сегодня на стихи нашей выдающейся землячки.               К каким бы жанрам Гудков ни обращался, он легко узнаваем по широким мелодически насыщенным темам, органичности, точному отбору выразительных средств, мягкому и ясному взгляду на жизнь.

Музыка композитора звучала В Москве и Санкт -Петербурге, Перми и Екатеринбурге, на Черноморском побережье Кавказа и в Липецкой области, в Омске, Тюмени, Новосибирске. Исполнителями произведений Евгения Гудкова стали лучшие симфонические, камерные и хоровые коллективы этих городов.

В период с 2003 по 2008 гг. композитором созданы произведения:

«Благовест». Концерт-диптих для смешанного хора, рояля и оркестровых колоколов (2003)

Два хора памяти В.М. Шукшина для смешанного хора без сопровождения (2004)

«Утренний концерт для себя» (распевка) для смешанного хора без сопровождения (2004)

«Откровение» для виолончели, рояля и четырёх дискантов (2004)

Издан авторский сборник «Корабельный бор»: произведения Е. Гудкова на ст. Л. Татьяничевой. – М.: «Композитор», 2007

- Почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ» (2004)

- Лауреат Премии и Медали Законодательного собрания Челябинской области за вклад в развитие культуры и искусства Челябинской области (2004)

Е.Г. Гудков скончался 18 ноября 2008 г.

 

Осн. лит.:

Синецкая Т. Михаил Смирнов // Композиторы Южного Урала: монография. - Челябинск: Дом печати, 2003. – С. 44 – 76; Губницкая С.З., Синецкая Т.М. Музыка челябинских композиторов для русских народных инструментов // Народно-инструментальное исполнительство Урала и Сибири: Межвуз. сб. ст. - Челябинск, ЧГИК, 1991. – С. 54 – 71; Белогрудов О. (Пермь) // Сов. музыка. – 1986, №8. – С.125. О произвед. Е. Гудкова, исполненных на Днях музыки Челябинской области в Перми; Парфентьева Н. По его музыке мы сверяем время. – Чел. рабочий. – 1999, 7 сентября; Т.М. Синецкая Гудков Евгений Георгиевич. – Челябинск: Энцикл. / Сост. В.С. Боже, В.А. Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001. – С. 210.